Ingrédients :
Beurrer et fariner le moule
Badigeonner le dessus avec le dernier oeuf qui aura été battu. *5
Farine : 300 grammes
Beurre : 150 grammes
Oeufs : 4 (3 puis 1)
Sucre en poudre : 30 g
Levure de boulanger : 20 g fraîche (ou 10 g levure lyophilisée)
Lait : 2 c. à soupe
Sel : 1 demie c. à café
Préparation :
Faire ramollir le beurre en pommade *1
Dissoudre la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède
Dans un bol, dissoudre le sucre et le sel avec le lait
Faire un puits dans la farine, y verser la levure et le lait (sucré salé)
Travailler et incorporer un à un les trois oeufs
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique *2
Incorporer le beurre par petits morceaux
Couvrir, laisser lever une heure à la chaleur, *3
la pâte doit doubler de volume *4
Pétrir de nouveau la pâte *2
Mettre la pâte dans le moule (environ 1/3 du moule)
Laisser lever à nouveau 1 heure 30 minutes dans un endroit tiède. *3
(la pâte arrive au bord du moule)
Cuire environ 30 minutes à 210°.
remarques :
1/ Pour ramollir le beurre il est possible de l'écraser dans un bol avec une fourchette.
2/ Si la pâte reste collante, utiliser une spatule afin de ne pas ajouter de farine.
3/ la température ambiante doit être entre 23 et 30°
en dessous il faudra plusieurs heures pour que la pâte soit bien montée,
au dessus les levures risques d'être tuées.
4/ Laisser lever 2 heures si nécessaire, le but étant que la pâte double de volume.
5/ Il est possible de battre soit que le jaune, soit que le blanc, soit les deux.
Il est également possible d'utiliser du lait sucré.
Utilisation d'un moule à brioches classiques
Utilisation d'un moule à gâteaux battus